본문 바로가기

홈페이지가이드

경기도일자리재단 개인정보 처리방침

경기도일자리재단은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립‧공개합니다.

■ 개인정보의 처리목적

  • ① 경기도일자리재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1. 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 3. 개인정보파일의 등록 및 공개
    「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보처리파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.
개인정보 파일명, 운영근거 / 처리목적, 개인정보 항목, 보유근거, 보유기간 안내
개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
경기여성창업플랫폼 통합홈페이지 꿈마루 운영 경기도일자리재단 설립 조례 /
경기창업플랫폼 꿈마루 운영
이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 우편번호, 주소, 이메일 주소, 창업여부, 소속 꿈마루, 구독꿈마루 회원 탈퇴 시 지체없이 삭제

■ 개인정보의 처리 및 보유기간

  • ① 경기도일자리재단은 법령에 따른 개인정보 보유‧이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의받은 개인정보 보유‧이용 기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리: 경기여성창업플랫폼 꿈마루 홈페이지 탈퇴시까지
  • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지
    2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산 시까지

  • 2. 민원사무 처리: 민원처리 종료 후 3년

■ 처리하는 개인정보 항목

  • 경기도일자리재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • · 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 주소, 이메일주소, 창업여부, 소속꿈마루, 구독꿈마루
    ※ 만 14세 미만일 경우 법정대리인 성명 및 휴대전화번호
  • ‧ 선택항목 : 가입경로, 가입동기
  • 2. 민원사무 처리
  • ‧ 필수항목 : 이름, 성별, 휴대전화번호, 이메일주소, 소속꿈마루
  • 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성·수집되는 개인정보의 항목이 있는 경우)
  • ‧ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록

■ 개인정보파일 등록 현황

경기도일자리재단이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.

개인정보 파일명, 처리목적, 개인정보 항목, 보유근거, 보유기간 안내
개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
경기여성창업플랫폼 통합홈페이지 꿈마루 운영 경기도일자리재단 설립 조례 /
경기창업플랫폼 꿈마루 운영
이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 우편번호, 주소, 이메일 주소, 창업여부, 소속 꿈마루, 구독꿈마루 회원 탈퇴 시 지체없이 삭제

■ 개인정보 처리의 위탁

① 경기도일자리재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리위탁에 따른 위탁업무명, 업체명, 위탁하는 업무 내용 안내
위탁받는 자(수탁자) 위탁업무
(주)아이티굿 여성창업플랫폼통합홈페이지 운영 및 유지보수
한국모바일인증(주) 본인인증
NICE평가정보 본인인증
비즈콘 이벤트 상품 발송
  • ② 경기도일자리재단은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

■ 개인정보의 파기 절차 및 방법

  • ① 경기도일자리재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    경기도일자리재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보파기계획을 수립하여 파기합니다. 경기도일자리재단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 경기도일자리재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    경기도일자리재단은 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

■ 정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 경기도일자리재단에 대해 언제든지 개인정보 열람‧정정‧삭제‧처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  • ② 권리 행사는 경기도일자리재단에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 경기도일자리재단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 경기도일자리재단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정‧삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

■ 개인정보의 안전성 확보조치

경기도일자리재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육.
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

■ 개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항

  • ① 경기도일자리재단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 나. 쿠키의 설치‧운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

■ 개인정보 보호책임자

  • ① 경기도일자리재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 류광열
      • 직책 : 대표이사 직무대행
      • 연락처 : 031-270-6622, leechangsu@gjf.or.kr
      • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 정보화운영팀
      • 담당자 : 이창수
      • 연락처 : 031-270-6622, leechangsu@gjf.or.kr
  • ② 정보주체는 경기도일자리재단의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 경기도일자리재단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

■ 개인정보 열람청구

  • 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    경기도일자리재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 정보화운영팀
      • 담당자 : 이창수
      • 연락처 : 031-270-6622, leechangsu@gjf.or.kr

■ 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (www.privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 4. 경찰청: (국번없이) 182 (ecrm.police.go.kr)
  • 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정‧삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • ▶ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

■ 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 2022. 7. 25.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.